网友自拍露脸国语

国家一类新闻网站 三秦都市报官网

秦岭脚下,农户家庭走出堆漆彩绘传承人

秦岭脚下,农户家庭走出堆漆彩绘传承人

社会 2020-08-09 15:17:57
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(文图 记/者李宗华)百里千刀一斤漆,精美绝伦还属它。大漆在远古,经历了从民间进入宫廷,又“飞回寻常百姓家”;随后又从普通生活中逐渐升华到艺术领域。漆艺诞生至今已有8000年的历史。历经时间的洗涤,依然历久弥新,光彩夺目。陕西省唯一一位堆漆彩绘技艺传承人汶军祥,自18岁接触漆艺至今已有32年之久。因为爱好,他三年学艺两年效力;因为深造,他携妻南下游学提升;因为传承,他开宗立派广收门徒;因为孝老,他回家创业落叶归根。大漆,将他的家庭生活装扮得丰富多彩,也将他的艺术人生描绘得色彩斑斓。

秦岭脚下,深藏漆艺大家

听够了一整个夏天的蝉鸣,进入秋季,就到了一年一度采割生漆的季节。

网友自拍露脸国语漆树属于有毒树种,采割生漆的人需要经过反复接触产生抗体以后才能从事这项工作。普通人接触之后皮肤会产生灼烧感,并且奇痒难忍。生漆在被人类发现的时候,就注定了这不是普通之物。采割生漆时,树皮被割开一个倒八字形,乳白色漆液如漆树流出的泪水。经过氧化作用之后,由白变黑,成为生漆。

此漆非彼漆。加入桐油经过熬制成为大漆以后,与现在市面上各种化工漆截然不同,没有刺鼻难闻的味道而是有着淡淡的清香味。大漆具有防潮、防腐蚀,耐高温、耐腐蚀的天然特性,甚至有防微生物和杀菌等多种优点。尤其是防腐蚀,就有“一漆入土,千年不腐”说法。我国历史上,出土的文物有8000年的漆弓和7000年的漆碗。大漆最早被人们用来漆染器物,达到防水耐用的效果,随着工艺的进阶和消费水平的提升,逐渐进入艺术创作领域,出现彩绘、浮雕等技法,流行于社会高层。

而从事漆艺的匠人们也代代相传,与漆进化与漆共舞。汶军祥就是其中一位。

网友自拍露脸国语8月6日,记者从西安驱车2小时,来到宝鸡市眉县曲兴村。

几通电话,几经打听,曲径通幽处,一座庄园静卧在秦岭山脚下。青灰色院墙左右搀扶出一个高大的门楼,门楼中镶嵌着两扇靓丽鲜艳的红漆大门。想必,我们要拜访的陕西省漆艺传承人汶军祥,就住在这里了。

少年好画,因生计入艺门

果然,车辆尚未停稳,一位中年男子走出门来,一身干净利落的唐装,手把着一个紫砂茶壶:“我是汶军祥,村子深不太好找啊。”

被主人让进院中,迎面的影壁墙后茂竹婆娑,硕大的浮雕福字倒立于上,旁边显眼处挂着“眉县堆漆彩绘技艺传习所”的牌子。转过影壁墙,眼前立刻豁然开朗,别有一番洞天。一条20米的红砖小路两旁,一边瓜果飘香,一边花草繁茂。小路尽头,便是一栋C字形庭院。

网友自拍露脸国语踱步进入客厅,但见满屋的屏风壁画、器物家具,凤憩佳木上,龙游古树间,个个油亮炫目、件件巧夺天工。

饱足了眼福之后回到院中,汶军祥开始讲述他多年来的从艺经历。

网友自拍露脸国语“别看现在的家里像模像样,早年间穷着呢。”回忆起最初学艺时的经历,小时候兄妹4人,父母都是庄稼人,要养活一家人不容易,自己读完初中,便面临回家务农的档口,汶军祥决定必须学得一技之长,挣脱靠天吃饭的命运。

网友自拍露脸国语20世纪80年代,国内工业生产尚处于萌芽状态,用大漆漆染家具依然是富庶人家才能消费的行当,收入颇丰。眉县地处素有西府之称的宝鸡市,历朝历代都是富裕丰足之地,因此漆艺在当地一直有着较好的民间基础。加上紧邻秦岭山脉,在生漆原材料采购上,也有着得天独厚的优势。

网友自拍露脸国语略有绘画基础的他,十分看好这门手艺。打听到镇上一个做漆活的老艺人邓明奎,一个头磕在地上,从此开启了他的漆画生涯。那一年他18岁。

三年学艺,深得师传精华

学艺是枯燥的。画家要熟悉纸张的特性,漆匠必须得通晓木性。木质不同,吃漆程度也不同,密度大的吃漆少且不易变形、不开裂,反之则可能因底胎的不稳定导致前功尽弃。因此,学艺先从打底胎开始。通俗地讲,就是打砂纸,底胎以木头占多,也包括金属胎、紫砂胎、陶器胎、瓷器胎、皮革胎甚至石头等一切可以让大漆附着于上的任何物体。“大漆本质上是一种胶,所以有‘如胶似漆’之说。漆的适用性很强,麻线、蛋壳、玻璃……都可以用漆粘贴。”闲聊时的汶军祥一身闲散随和之气,一旦谈到漆活,他那一双眼,立刻变得精光闪闪。

网友自拍露脸国语有了基础之后,才正式开始上漆。其中又包括胎裱、刮灰、打磨、上底色漆、扎制小孔图稿、落稿、堆漆、贴金、彩绘、罩漆、推光等数十道工序。

以木质底胎为例具体来说,胎裱即将木胎打磨光滑,用生漆调配桐油,将四周外沿及黏合的缝子用麻布裱糊,以防开裂(也称裹布);刮灰:漆灰多用细黄土、面粉、瓦灰和生漆搅匀,俗称腻子,要求要达到一定的平整度;打磨:每刮一遍漆灰干透后,用细纱纸进行认真打磨,越光越好,越平越好。并且需要反复四五次才算完成这道工序;上底色漆:根据图案的需求,用红色、黄色、黑色等色漆涂漆两到三次,以色泽均匀为要;扎制小孔图稿:把设计好的图稿平铺在硫酸纸或硬塑料纸上,用针将其图形的外轮廓扎成小孔,使其成为小孔图稿;落稿:把制好的小孔图稿,放在涂好底漆的胎器上,用棉布包上少量的白粉,在小孔图稿上轻轻擦拭,把图稿拓印在要制作的胎器上;堆漆:以拓印在胎件上的小孔图样为蓝本,在画面部分用漆加灰调制的堆漆材料,按画面纹理细心的堆出图案立体感;贴金:等干透后的再次打磨平整,一涂上生漆将金箔贴在图稿上;彩绘:贴金后的模糊图样,根据图案要求用各种色漆上色,采用线描和工笔画的手法,用生漆将其描绘的花草、树木、山石、人物的外形勾勒出来;罩漆:涂上透明生漆两至三遍;揩青:褪去漆面的浮光,使漆面散发出内蕴之光。揩青之前需要用头发团蘸水拌细瓦灰反复摩擦漆面,以去除漆面研磨时留下的磨痕。揩清也称揩青,用脱脂棉蘸上提庄漆在漆面上画圆圈。在磨显后的漆面依次薄涂,这时整个漆面如薄雾笼罩,方才置入荫房自然阴干;推光,以手掌蘸植物油拌细瓦灰(或钛白粉)反复摩擦漆面,便逐渐出现内蕴之光泽,使漆面清澈明亮,层次丰富,渐变柔和。

网友自拍露脸国语其中揩清和推光反复交替进行,三五遍以上。一遍比一遍揩漆稀薄,一遍比一遍荫干时间长,漆液一遍一遍被挤压,渗入漆面微孔漆膜更细。最终漆面光洁度达到光亮如镜的效果,久放不褪色。

枯燥的学艺过程,汶军祥坚持了3年。


学成南下,并收南方精髓

3年学成,是时间来到90年代,正赶上南下的打工潮。执行完三年学艺两年效力传统行规,汶军祥带上学艺期间完婚的妻子,南下广东、福建、江苏和上海等地游学深造。

尤其是在福建和江苏漆艺发源地,汶军祥仿佛一块掉进漆桶的海绵,肆意畅快地吸收着传统技艺的养分。“在南方各省辗转的8年里,福建和江苏的漆艺厂都上了规模,各个环节都按分工进行,全部是流水线作业。”开放的南方让汶军祥大开眼界。

特别是江苏扬州的雕漆,有的漆层达到数十层,圆润厚拙,稳重坚固。在雕刻的题材上涉猎广泛,剔犀髹漆方式,也是剔黑、剔红均有。

南下的经历,让汶军祥深受触动。腻子粉中加入快干剂缩短工期;现代工具在浮雕中的使用;大漆如何与茶杯茶壶等餐饮器具结合;怎样将壁画打入高档场所带来收益;这些都是自己老家学艺时不曾见到的东西。如何将手工作坊变成现代生产流程、紧跟时代的步伐等一系列问题在汶军祥的脑海里崭露雏形。

网友自拍露脸国语2008年,他觉得是时候回家了。带着对新潮的思考和理解,带着融合了南北精髓的漆艺,带着同样掌握了漆活儿各个流程和秘诀的妻子高华,回到了西安。

网友自拍露脸国语郭德纲在相声里说,艺是糊口的手段,术是把艺卖出去,有艺无术不风流,有术无艺是诈骗。作为一名生活在当下的漆绘艺人,汶军祥已经深切感受到传统与现代的紧张和抗衡,老手工艺面临着工业时代的巨大冲击,要生存,必须顺应市场,与时俱进。   在和既是学徒又是妻子的高华商量以后,决定在西安施展才华。先后在太华路、团结村和港务区,按照南方的经营模式开店、收徒。漆活也从先前的家具、棺木等拓展到小饰物、器皿、壁画等行业。收费方式也从原来几百元一天上升到万元一平。艺术上他融贯南北,效益上他在关中地区也是首屈一指。在业界堪称一代宗师。

2019年,他的非遗传承项目从县级升级到了市级。堆漆彩绘技艺,陕西唯一。


不忘传承,回家收徒孝老

网友自拍露脸国语为了术他背井离乡远走南方,为了艺他回家潜心实践勇于创新。

网友自拍露脸国语“我们这里有个不成文的规矩,父母年龄一过70,便不能再让他们下地干活,不然后辈便会被戳脊梁骨。要么被笑话无能养活不了老人,要么便是不孝。” 2018年,双亲均已到了古稀之年。汶军祥决定膝前尽责,回家孝老。于是便有了眼前这座庄园,耗资数十万,占地600平。

“走,我带你看看我的工作间。”穿过陈列了各式各样的漆艺成品的展览间,荫房和打磨操作间位于后院。汶军祥说,漆艺是以古老材料和工艺来展示当代审美的艺术,须对色彩、光泽、肌理、质感等多种视觉元素有深刻理解和熟练把控。

荫房的温度保持在20-25度为宜,湿度在70%最佳。打磨的砂纸标号粗的用到240目,细的用到7000目。打磨和阴干几乎穿插在每一道工序之间。“人在磨漆的同时,漆也在磨人”。至于漆要刷多少道,并无定数,七、八道漆可以结束,几十道漆也算完成。“一切都取决于追求器物呈现出来的温润程度和光泽的质感是否满意,打磨漆面是不戴手套的,边磨边摸,得用手去感知漆面的平整程度。”汶军祥说。

网友自拍露脸国语从事漆艺32年,古老的漆绘艺术传达的那种含蓄、内敛、深邃的东方精神,已经融入汶军祥的身体内。随手拿起一个首饰盒,对着光线,演示了一番。

时至今日,工业机械车轮滚滚,手工作业日渐式微。汶军祥意识到这种紧张,但能够顺势而为。已得真传的徒弟有7个,传习所也是经常有人慕名而来。平日里有乡亲请活儿,他从不推辞,“钱多钱少不是问题,没准在干活的时候,就会发现一些好苗子。”汶军祥说,“经济上我也完全能应付,一个紫砂品茗杯经过犀皮漆处理,手工费就能挣到二三百元。经济时代效益先行,能挣钱,就不怕没人学。”

[编辑:张帆]

真人在线直播www.xclmddc.com
草莓视频直播appwww.winnersf.com
真人在线直播www.mybeijx.com
秋霞电影网www.dmzpark.com
小草莓直播www.saylqx.com
小调网www.snndq.com
飘花电影网www.luksoto.com
小草莓直播www.zxnage.com
樱桃appwww.xueche818.com
小草莓直播www.bjhjss.com
草莓app最新地址www.hymjk.com